
Несмотря на свое такое название, ассоциируемое у нас с не очень умными людьми, растение полезное во многих отношениях.
В плодах лоха узколистного содержится до 40% сахаров, включая большое количество глюкозы, почти 20% фруктозы, до 11% белка, до 36% свободного и связанного танина, а еще фосфорные и калийные соли, органические кислоты и красящие вещества.
В листьях лоха узколистого содержится до 140-350 мг % витамина С. Кора растения содержит красящие и дубильные вещества, а также алкалоиды. Эфирное масло, содержащееся в цветках обладает приятным ароматом (0,3 %). Интенсивное выделение камеди наблюдается у растений в возрасте 5-12-ти лет.
Плоды лоха узколистного можно употреблять в свежем виде. Из них также изготавливают муку, которую добавляют в хлеб, каши и в иные блюда. Плоды лоза узколистного придают своеобразный пряный аромат вину, а потом они используются при виноделии. Плоды отличаются длительным сроком хранения без переработки.
С какой целью разводят растение в садах и парках:
- Пищевая.
- Техническая.
- Декоративная.
Мирзоян С.А было предложено изготовление средства из высушенной и размолотой мучнистой части плодов, получившим название «Пшатин». Данный препарат, как и иные препараты из плодов, обладает вяжущим действием, помогающим при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
В народной медицине цветки лоха узколистного употребляют при цинге, отеках, болезнях сердца и колите. Также оно употреблялось в качестве противоглистного средства. Листья растения в народе известно как ранозаживляющее средство, применяемое при подагрических и ревматических болях.
В гомеопатии используется настойка из зрелых свежих плодов.
Самолечение может быть опасным для здоровья.
Будьте здоровы!
Ирина Князева
© unik.su 06.05.20
В детстве его ели)))
Народная медицина порой посильней традиционной