Маринад для консервирования овощей можно заготовить заранее и хранить в стеклянной емкости в холодильнике.
Маринадная заливка для овощей, ингредиенты:
- Вода 1 литр.
- Измельченный хрен 4 г.
- Зелень укропа 10 г.
- Семена укропа 0,2 г.
- Листья сельдерея 5 г.
- Листья петрушки 5 г.
- Перец стручковый красный 1,5 г.
- Лавровый лист 0,5 г.
- Чеснок 4 г.
- Эстрагон 1,5 г.
- Соль 50 г.
- Сахар 40 г.
- Уксус 40 мл.
Вместо листьев петрушки и укропа можно взять листья базилика, также добавить листья черной смородины.
Технология приготовления маринадной заливки
Пряности хорошо промыть, чеснок очистить, очищенные корни хрена и петрушки измельчить (нарезать на кусочки не более 1 см), промытая зелень нарезается кусочками не более 4 см.
В емкость наливают воду и добавляют соль, сахар. Кипятят воду в течение 10 минут, после чего добавляют пряности и уксус. Емкость снимается с огня и настаивается в течение суток. За это время пряности хорошо насыщают раствор своими ароматами и веществами. После чего маринадная заливка фильтруется через марлю, сложенную в несколько слоев или полотняную ткань.
Потом маринадная заливка доводится до кипения и в горячем виде (70 градусов) наливается в стеклянную емкость, которая хранится в холодильнике.
Такая маринадная заливка подходит для консервирования следующих овощей (овощи подготавливаются и складываются в банки, заливаются маринадом)
Огурцы
Огурцы замачиваются в воде на 6 часов. Перед закладкой в банки, у огурцов срезается плодоножка. Пастеризация в литровых банках 25 минут, в 3-х литровых банках 35 минут.
Помидоры
Для маринования подходят зеленые, красные, бурые и розовые плоды. Крупные плоды разрезаются на половинки. Пастеризация в литровых банках 25 минут, в 3-х литровых банках 35 минут.
Свекла
Промытая свекла бланшируется 35-40 минут, охлаждается водой, очищается от кожицы и режется пластинками толщиной до 1 см. Пастеризация в литровых банках 25 минут, в 3-х литровых банках 35 минут.
Лук
Используются луковицы не более 2,5 см в диаметре. Лук очищается от чешуи, срезается заостренная шейка и корневая мочка. Луковицы бланшируются 2-3 минуты, начиная от кипения. Пастеризация в литровых банках 25 минут, в 3-х литровых банках 35 минут.
Приятного аппетита!
Светлана Иванова
© unik.su 03.02.2022
Спасибо. Такой маринад сильно выручит в период заготовок на зиму.
Интересный вариант, возможно, что рабочий.