Маринадная заливка для консервирования, универсальный рецепт

Маринад для консервирования овощей можно заготовить заранее и хранить в стеклянной емкости в холодильнике.

универсальная маринадная заливка

Маринадная заливка для овощей, ингредиенты:

  • Вода 1 литр.
  • Измельченный хрен 4 г.
  • Зелень укропа 10 г.
  • Семена укропа 0,2 г.
  • Листья сельдерея 5 г.
  • Листья петрушки 5 г.
  • Перец стручковый красный 1,5 г.
  • Лавровый лист 0,5 г.
  • Чеснок 4 г.
  • Эстрагон 1,5 г.
  • Соль 50 г.
  • Сахар 40 г.
  • Уксус 40 мл.

Вместо листьев петрушки и укропа можно взять листья базилика, также добавить листья черной смородины.

маринадная заливка

Технология приготовления маринадной заливки

Пряности хорошо промыть, чеснок очистить, очищенные корни хрена и петрушки измельчить (нарезать на кусочки не более 1 см), промытая зелень нарезается кусочками не более 4 см.

В емкость наливают воду и добавляют соль, сахар. Кипятят воду в течение 10 минут, после чего добавляют пряности и уксус. Емкость снимается с огня и настаивается в течение суток. За это время пряности  хорошо насыщают раствор своими ароматами и веществами. После чего маринадная заливка фильтруется через марлю, сложенную в несколько слоев или полотняную ткань.

Потом маринадная заливка доводится до кипения и в горячем виде (70 градусов) наливается в стеклянную емкость, которая хранится в холодильнике.

Такая маринадная заливка подходит для консервирования следующих овощей (овощи подготавливаются и складываются в банки, заливаются маринадом)

Огурцы

Огурцы замачиваются в воде на 6 часов. Перед закладкой в банки, у огурцов срезается плодоножка. Пастеризация в литровых банках 25 минут, в 3-х литровых банках 35 минут.

маринадная заливка

Помидоры

Для маринования подходят зеленые, красные, бурые и розовые плоды. Крупные плоды разрезаются на половинки. Пастеризация в литровых банках 25 минут, в 3-х литровых банках 35 минут.

Свекла

Промытая свекла бланшируется 35-40 минут, охлаждается водой, очищается от кожицы и режется пластинками толщиной до 1 см. Пастеризация в литровых банках 25 минут, в 3-х литровых банках 35 минут.

Лук

Используются луковицы не более 2,5 см в диаметре. Лук очищается от чешуи, срезается заостренная шейка и корневая мочка. Луковицы бланшируются 2-3 минуты, начиная от кипения. Пастеризация в литровых банках 25 минут, в 3-х литровых банках 35 минут.

Приятного аппетита!

Светлана Иванова

© unik.su 03.02.2022

2 комментария на «Маринадная заливка для консервирования, универсальный рецепт»

  1. Спасибо. Такой маринад сильно выручит в период заготовок на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *