Едят ли черные грузди? Если едят, то можно ли жарить черные грузди? Это условно съедобный гриб. Его можно употреблять в пищу в свежем и засоленном виде, после того, как их предварительно отварить или вымочить.
Черные грузди произрастают на почве в хвойных и смешанных (с березой) лесах. Период произрастания: с июля по октябрь.
Как выглядит черный груздь: диаметр шляпки гриба составляет 5-20 см, она сначала выпуклая, затем широковоронковидная, с завернутым вниз волосистым краем. Шляпка у черного груздя липкая, зеленовато-бурого окраса, она может быть почти черной, с оливковым оттенком, иногда с еле заметными концентрическими зонами.
Описание гриба черный груздь: цилиндрическая ножка размером 3-8*1,5-2,5 см, к основанию она суживается. Распространено, когда на ножке имеются пятна-вмятины. Ножка одного цвета со шляпкой, вверху светлее.
Мякоть у черного груздя белая, на изломе темнеющая, с белым, очень едким на вкус млечным соком. Мякоть не обладает каким-либо особым запахом.
Черный груздь имеет слегка низбегающие пластинки, они частые, тонкие, беловатые либо светло-желтые, при прикосновении и с возрастом пластинки темнеют.
Желтоватый споровый мешок, размеры споров 7-8*6-7 мкм, они широкоовальные, мелкобородавчатые, кремоватого окраса.
Екатерина Потемкина
© unik.su 05.12.2021
Спасибо за краткое описание гриба.
Информация получена, спасибо.