Простой ржаной хлеб в хлебопечке: рецепт с фото

Что может быть лучше свежего ржаного хлеба? Только ржаной хлеб, приготовленный в домашних условиях. Можно ли испечь его без закваски? Можно, на дрожжах с солодом получается вкусный хлеб, а если в доме есть хлебопечка, то его очень просто готовить. Рассказываю и показываю.

ржаной хлеб на дрожжах

Ингредиенты:

  • 225 мл воды.
  • 125 г пшеничной муки.
  • 125 г ржаной муки.
  • 1 ч. л. соли.
  • 1 ст. л. молотого кориандра или тмина.
  • 4 ст. л. ферментированного ржаного солода.
  • 1 ст. л. яблочного уксуса.
  • 1 ст. л. растительного масла.
  • 1ст. л. меда (сахара).
  • 2 ч. л. сухих дрожжей.

Как приготовить ржаной хлеб в хлебопечке с фото

В ковш хлебопечки налить 225 мл воды комнатной температуры, по одной столовой ложке уксуса и растительного масла (если ржаной хлеб печется с медом, то добавляется столовая ложка этого продукта).

ржаной хлеб на дрожжах

Добавить просеянную муку (по 125 г ржаной и пшеничной), четыре столовых ложек солода, столовую ложку сахара (если не добавляется мед), чайную ложку соли, столовую ложку кориандра или тмина и две чайные ложки сухих дрожжей.

ржаной хлеб на дрожжах

Выбрать подходящую программу и включить «старт». Если в хлебопечке нет режима «ржаной хлеб», то подходит программа «Цельнозерновой хлеб» или «Крестьянский хлеб».

ржаной хлеб на дрожжах

Используя этот рецепт, можно приготовить ржаной хлеб с солодом в духовке. В глубокую емкость высыпать просеянную пшеничную и ржаную муку, солод, сухие дрожжи, соль, сахар (мед) и кориандр (тмин), все перемешать и посередине сделать ямку. В ямку налить растительное масло и уксус и, помешивая постепенно добавить воду комнатной температуры. Замесить тесто. Емкость закрыть полотенцем и поставить в теплое место примерно на 1 час (тесто должно увеличиться в 2 раза). После этот тесто обмять, выложить на поверхность, присыпанную мукой и вымесить 2-3 минуты. Сформировать булку на противне или выложить в форму, смазанную маслом. Оставить тесто на 35-40 минут. Разогреть духовку до 200 градусов, поставить тесто и выпекать хлеб при температуре 180 градусов в течение часа.

ржаной хлеб на дрожжах

Приятного аппетита!

Светлана Иванова

© unik.su 21.02.2022

1 комментарий на «Простой ржаной хлеб в хлебопечке: рецепт с фото»

  1. Обязательно попробую, на фото разрез красивый, ноздреватый. Действительно ржаной хлеб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *