Что может быть лучше свежего ржаного хлеба? Только ржаной хлеб, приготовленный в домашних условиях. Можно ли испечь его без закваски? Можно, на дрожжах с солодом получается вкусный хлеб, а если в доме есть хлебопечка, то его очень просто готовить. Рассказываю и показываю.

Ингредиенты:
- 225 мл воды.
- 125 г пшеничной муки.
- 125 г ржаной муки.
- 1 ч. л. соли.
- 1 ст. л. молотого кориандра или тмина.
- 4 ст. л. ферментированного ржаного солода.
- 1 ст. л. яблочного уксуса.
- 1 ст. л. растительного масла.
- 1ст. л. меда (сахара).
- 2 ч. л. сухих дрожжей.
Как приготовить ржаной хлеб в хлебопечке с фото
В ковш хлебопечки налить 225 мл воды комнатной температуры, по одной столовой ложке уксуса и растительного масла (если ржаной хлеб печется с медом, то добавляется столовая ложка этого продукта).

Добавить просеянную муку (по 125 г ржаной и пшеничной), четыре столовых ложек солода, столовую ложку сахара (если не добавляется мед), чайную ложку соли, столовую ложку кориандра или тмина и две чайные ложки сухих дрожжей.

Выбрать подходящую программу и включить «старт». Если в хлебопечке нет режима «ржаной хлеб», то подходит программа «Цельнозерновой хлеб» или «Крестьянский хлеб».

Используя этот рецепт, можно приготовить ржаной хлеб с солодом в духовке. В глубокую емкость высыпать просеянную пшеничную и ржаную муку, солод, сухие дрожжи, соль, сахар (мед) и кориандр (тмин), все перемешать и посередине сделать ямку. В ямку налить растительное масло и уксус и, помешивая постепенно добавить воду комнатной температуры. Замесить тесто. Емкость закрыть полотенцем и поставить в теплое место примерно на 1 час (тесто должно увеличиться в 2 раза). После этот тесто обмять, выложить на поверхность, присыпанную мукой и вымесить 2-3 минуты. Сформировать булку на противне или выложить в форму, смазанную маслом. Оставить тесто на 35-40 минут. Разогреть духовку до 200 градусов, поставить тесто и выпекать хлеб при температуре 180 градусов в течение часа.

Приятного аппетита!
Светлана Иванова
© unik.su 21.02.2022
Обязательно попробую, на фото разрез красивый, ноздреватый. Действительно ржаной хлеб.