Волнушка, волжанка гриб, описание и нюансы приготовления

волнушка гриб

Волнушка имеет шляпку в диаметре 5-15 см, шляпка толстомясистая, полукруглая и выпукло-распростертая, потом с воронкообразным углублением и ровными, завернутыми внутрь краями.

Шляпка волнушки очень опушенная и вся шерстистая. Цвет: розоватая или розовато-красноватого цвета с более темными концентрическими кругами. Если прикоснуться, то шляпка приобретает оливковато-коричневый цвет.

Цилиндрическая ножка 4-6*1-2 см плотная, выполненная. Потом она становится фистулезной, ломкой, светло-розового цвета или цвета шляпки.

Белого цвета мякоть рыхлая по консистенции, в периферической части шляпка розоватая, в ножке она темнее. На изломе цвет мякоти не меняется, обладает слабосмолистым запахом. Наблюдается выделение жгучего, острого, горького белого млечного сока.

Пластинки слега низбегают на ножку, они узкие, частые, сначала беловатого, а потом розоватого оттенка. Споровый порошок имеет бледно-охряной окрас. Размеры спор: 7,5-10*5,5-7 мкм, они округлоовальные, щипастые, с орнаментацией и бесцветные.

Место произрастания волнушки: смешанные леса, часто растут под березами. Период произрастания волнушек: июль – ноябрь.

Волнушка это условно съедобный гриб. Его можно употреблять только в соленом виде. Обязательно тщательное предварительное 15-20-ное отваривание (отвар выливается!). Волнушка непригодна для жаренья и варки.

Похожих ядовитых и несъедобных грибов с волнушкой не существует. Волнушка немного по внешнему виду напоминает рыжик, но у волнушки иной цвет пластинок, а также белый млечный сок и сильная опушенность шляпки.

Считается, что к названию «волнушка» слово «волна» не имеет отношение. Название гриба произошло от слова «вовна», что на старославянском означает шерсть.

Ирина Князева

© unik.su 28.03.20

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.